птичка

ptichka_v_d

Прогулки с ФОТОкамерой.

Previous Entry Share Next Entry
Дом-музей Карен Бликсен.
птичка
ptichka_v_d
Помните фильм "Из Африки" режиссeра Сидни Поллака, получивший семь Оскаров и другие награды? Фильм основан на автобиографической книге Карен Бликсен .
Может быть вы смотрели менее известный фильм "Пир Бабетты" снятый датским режиссёром Габриэлем Акселем по одноимённой повести Карен Бликсен ? Картина получила премию "Оскар" за лучший фильм на иностранном языке и другие награды.

Роман "Из Африки" (в другом переводе "Прощай Африка"), главный роман Карен Бликсен, я уверена читали многие. Этот роман, а также рассказы Карен Бликсен можно прочитать здесь: http://lib.rus.ec/a/1320

Для тех, кто хочет посмотреть фильмы по произведениям Карен Бликсен -
фильм "Из Африки", в главных ролях Мэрил Стрип и Роберт Редфорд: http://gidonline.ru/2012/06/iz-afriki/

фильм "Пир Бабетты": http://kinofilms.tv/film/pir-babetty/37100/

Karen Blixen


N2
Музей открыт все дни, кроме понедельника. Входной билет стоит 60 датских крон. Снимать в музее не разрешается. Я купила три карточки в музейном магазине. Остальные фотографии с интерьерoм отсканировала из библиотечной книги.

 photo 1-kb.jpg

В 1879 году усадьбу Rungstedlund приобрел Wilhelm Dinesen, отец Карен Бликсен. В этом доме он поселился в 1881 году, после своей женитьбы. В то время усадьба была больше, но часть дома сгорела в 1898 году. Здесь, в апреле 1885 , родилась Карен Бликсен. Родители назвали ее Tanne. Tanne получила домашнее образование, затем училась истории искусства в Копенгагене, Париже и Риме. Ее автобиографию можно причитать здесь
Я перечислю только несколько важных событий из биографии Карен Бликсен:
1895, март - отец Карен кончает жизнь самоубийством. Ей всего 10 лет.
1907 - печатается рассказ Карен "Отшельники", в журнале "The Spectator". В том же году, в "Gads danske Magasin" печатается второй рассказ "Пахарь". Оба рассказа были опубликованы под псевдонимом Оцеола. Ей уже 22.
В 24 года Карен безответно влюбляется в двоюродного брата барона Hans Gustaf von Blixen-Finecke. Чтобы забыть несчастную любовь, в 1910 году она уезжает с сестрой в Париж.
Январь 1914, Карен почти 29. Она приезжает в Mombasa (Кения), где в первый же день выходит замуж за двоюродного брата барона Bror Blixen-Finecke. Ее родственники были очень удивлены, ведь Карен была несколько лет влюблена в Ганса - брата-близнеца Bror. Супруги были совершенно разные по образованию и темпераменту и в 1921 году стали жить раздельно, а в 1925 году развелись.
С января 1914 до июля 1931 Карен Бликсен живет в Британской колонии (Кении), где она владеет и управляет кофейной плантацией.
В 1918 году она знакомится с английским Охотником Denys Finsh Hatton. После ее развода, в 1926 , дружба с Денис перерастает в длительный роман. В 1929 году наступил экономический кризис, неурожай на кофе и Карен была почти разорена. В 1929 Карен и Денис расстались. Когда в мае 1931 года Денис разбивается на аэроплане, Карен пониает, что ее здесь больше ничего не держит и продает свою ферму. B июне 1931 , через месяц после похорон любимого мужчины она покидает свою любимую Африку.
Карен возвращается в Данию, в Rungstedlund, где проживают ее мать и брат. Карен 46 лет , она рaзоренa, одинока, больна телом и душой. Карен принимает решение начать свою жизнь, как писатель.
Апрель 1934: В США печатаются "Семь готических рассказов" под псевдонимом Isak Dinesen. Эта первая книга, опубликованная в Нью-Йорке, имела большой успех. В том же году она была опубликована в Англии и Швеции.
Карен Бликсен писала свои книги на английском языке, а затем переводила их на датский.
Сентябрь 1935: "Семь готических рассказов" печатаются в Дании.
Октябрь 1937: роман "Из Африки", напечатан на датском языке. Через месяц книга выходит на английском языке. В 1985 году выходит экранизация книги.
1942 : Карен публикует "Зимние сказки".
1944 : Под псевдонимом Пьер Andrezel Карен публикует исторический роман.
1952 : публикуется рассказ "Пир Бабетты". В 1987 году рассказ экранизируют.
1952 : Карен Бликсен получaет датскую премию De Gyldne Laurbær, Золотой лавр. Эта премия присуждается ежегодно. Раньше это была Золотая булавка с надписью, но сегодня дарятся деньги - 2.500 крон.
1957 : опубликована "Последняя сказка".
1957 : Бликсен получает премию Critics. Эта датская премия включает в себя денежное вознаграждение в размере 30.000 крон.
1958 : опубликованы "Анекдоты".

N3
 photo 2-kb.jpg

N4
Дом Rungstedlund находится в 24 км от Копенгагена, на берегу бухты Nivå, в 30 метрах от воды. Всемирно известная датская писательница, прожила в этом небольшом доме большую часть своей жизни. Карен унаследовала дом от своей матери в 1939 году. Домом и имуществом владеет Rungstedlund фонд, который был основан Карен Бликсен и ее братьями и сестрами в 1958 году. Музей открыт в 1991 году. Дом был отремонтирован, в одном крыле оборудован музейный магазин, кафе, выставочные залы и библиотека с книгами Карен Бликсен на разных языках. В выставочном зале представлены документы и фотоматериалы, иллюстрирующие разные моменты жизни одной из самой известной в мире датской писательницы.
В доме сохранен весь интерьер, все вещи Карен Бликсен на тex же местax, как и при ее жизни.

 photo 3-kb.jpg

N5
 photo 4-kb.jpg

N6
Карен Бликсен в гостиной Rungstedlund, 1943.

 photo 6-kb.jpg

N7
Карен Бликсен в гостиной, 1958 (фото Pierre Boulat). C книгой Бориса Пастернака "Доктор Живаго".

 photo 5-kb.jpg

N8
Карен Бликсен, Артур Миллер, Мэрили́н Монро́ и Карсон Маккалерс - американская писательница. Нью-Йорк, 1959 год.

arthur-miller-marilyn-monro

N9
 photo 14-4.jpg

N10
Печь в гостиной привезена из старого поместья Frijsenborg (Ютландия). Печь была изготовлена на металлургическом заводе Bærum, в Норвегии, около 1760 года.

 photo 7-kb.jpg

N11
Занавески в комнатах на нижнем этаже, это феномен. Утверждают, что эти реликвии тоже из старинной усадьбы, с высокими потолками. Занавески слишком длинные и Карен просто устроила их на коричневых лакированных полах.

 photo 8-25.jpg

N12
В столовой стоит большой обеденный стол из красного дерева, в стиле Регентства. Дед Карен Бликсен, Regnar Westenholz (датский помещик, политик и министр), купил его в Лондоне.
Большие стулья в стиле Людовика XVI, также из красного дерева. Oни были подарены издательством Gyldendal`s Publishing House по случаю Карен Бликсен семидесятипятилетия, в 1960.
Английский столовый сервиз из костяного фарфора Wedgwood "Napoleon Ivy", украшенный орнаментом из виноградных листьев, Карен Б. приобрела в 1950.

 photo kb.jpg

N13
 photo 12-kb.jpg

N14
 photo 13-kb.jpg

N15
fl-1

N16
fl-2+

N17
fl-4

N18
fl-3

N19
Вазы Карен Бликсен в кухонном шкафу.

fl-6

N20
Граммофон был подарен Карен в Африке, Денисом, Denys Finsh Hatton.
У Карен была большая коллекция пластинок Гайдна, Моцарта, Бетховена и Шуберта. https://www.youtube.com/watch?v=cF214XAAoDw

fl-5

N21
Заглянем в приоткрытую дверь спальни.

fl8

N22
fl6

N23
Карен Бликсен, Karen Christence Dinesen, Baroness Blixen-Finecke (1885 -1962) умерла 7 сентября 1962 в Rungstedlund, в возрасте 77 лет. На протяжении 46 лет она болела неизлечимой болезнью. С 1940 -1955 год она перенесла несколько операций. В последний год она уже не могла ходить и весила 35 кг. Карен Бликсен была похоронена в лесу позади имения, под красным буком.

fl-7

N24
Портрет Карен Бликсен украшает Боинги норвежской авиакомпании.

Karen Blixen.

N25
Портрет Карен Бликсен на 50-кроновой купюре.

Karen Blixen.

N26
Для гостей Дании - до музея можно добраться нa общественнoм транспортe:
На Главном железнодорожном вокзалe Копенгагена надо сесть в электричку C (S-tog C),
идущую в сторону Nivå. Проехать 20 минут и выйти на станции Klampenborg (в Klampenborg находится Олений парк ).
В 20 метрах от станции находится автобусная остановка. Hадо сесть в 388 автобус, идущий в сторону Helsingør(в Хельсингёре находится замок Гамлета ). Предупредите водителя, что вы едете в музей Бликсен, он вам напомнит, когда надо будет выходить.
На автобусе вы будете проезжать и по узкой дороге через прибрежную деревню, и по берегу моря. Часть дороги будет проходить буквально в 10-15 метрах от воды. И если на море не будет тумана, вы увидите шведский берег. Если ваша поездка будет в мае - начале июня, вы увидите цветущие рододендроны, желтую акацию, сирень и др. цветущие кусты и деревья. Всего на автобусе надо проехать 24 минуты. Музей расположен рядом с автобусной остановкой.

fl 8

  • 1
Аня, спасибо за этот пост! Как ты понимаешь, по дороге в Хельсингёр проезжали этот дом, нам говорили о музее. Благодаря тебе побывал там.
Очень интересно, для меня персона Карен - открытие, кроме фильма (который целиком-то и не видел!) ничего о ней не знал.
А места там сказочные - домики с "деревянными коньками" и море рядом.
Мы ехали в очень солнечный день! Класс=))))))
А еще и Хведёре проезжали и видели..... Ммммммммм

Саша, пожалуйста.:) Рада, что ты вспомнил красивую дорогу в Хельсингер. Ты меня заинтриговал.:) Что вы видели "в Хведёре"? Может мне тоже надо это увидеть.:)
Фильм "Из Африки" смотрела с удовольствием. Наверное, он больше нравится женщинам, фильм же о любви.:)
Вчера впервые посмотрела "Пир Бабетты" - кстати там домики с соломенной крышей. Карен Б. писала, что действие рассказа происходит в Норвегии, а сценаристы перенесли действие в Данию, в Ютландию.
В выходные, если дождя не будет, собираюсь в неизвестное для меня место, немного дальше дома Бликсен.

Ань, я неправильно выразился=))) Имел в виду, что когда проезжали по Ривьере, видели
также виллу Hvidøre.

Какие красивые и богатые, по-датским меркам, там встречались виллы. Красота.:)

Хоть и не люблю мемориальных квартир и домов, а тут мне было интересно. Да и жизнь ее не назовешь стандартной.
Креативно мыслила женщина, ни за что не пришло бы в голову так расположить гардины.

Я бы комплексовала, будь у меня гардины такой длины. Да, она прожила тяжелую жизнь. Меня это потрясло, какая она слабая и сильная одновременно. Я вчера и фильм Пир Бабетты посмотрела.:) Особенно меня заинтересовало меню. Я даже нашла его у Карен Бликсен.:)

И что же в меню?

Как ты знаешь, меня интересуют кексики.:) Но у меня даже такой формы нет для выпечки, но я собираюсь такую купить.
В меню были черепаший суп, перепела, блины Demidoff, фрукты, которые жители датско-норвежской деревни впервые пробовали, в фильме действие происходит - 15 лет спустя после французской революции.

Ничего так меню, я бы попробовала:)

Его готовила шеф-повар известного парижского ресторана, чудом спасшаяся во время Французской революции, в которой она потеряла мужа и сына. Сбежав в Данию, она прожила 15 лет в деревеньке, в которой ели только похлебку из хлеба, да дешевую рыбу.

Аня, глаза мне открыла! Фильм смотрела, он мне нравится. Люди интересные! Но не знала, что это реальные персонажи.
Дом, похоже, уютный и как раз более подходящий для жизни, чем красавцы-замки.) Много интересных деталей. Жизнь непростая ей досталась.

Марина, рада, что благодаря этому посту ты больше узнала о писательнице. В Рунгстедлунд приезжали даже люди из племени масаи. И приезжал "мальчик" который работал в доме Карен. Теперь ты может и фильм Пир Бабетты захочешь посмотреть.:)
Дом отапливался печками "буржуйками".:)

Фильм уже хочу посмотреть, выберу время и посмотрю.
Спасибо.)

А я люблю такие музеи. И этот - очень интересный. Карен Бликсен, бесспорно, незаурядная личность.
Спасибо за ссылки на фильмы. Посмотрю обязательно. Почитала комментарий с меню.
Потрясающе! Интересно, чем блины Demidoff отличаются от обычных блинов. "Сбегаю" - погуглю.:)

Дом небольшой и уютный внутри.
Ира, фильмы посмотри! Все меню я не рассказала, это надо посмотреть.:)
После просмотра фильма, про меню можно отдельный пост сделать.:)



Edited at 2013-06-24 05:03 pm (UTC)

Обязательно посмотрю. Я сохранила ссылки.:)

Мдя-ааааа....:)))

Блины Демидофф

У этого рецепта русские корни, но позднее он был усовершенствован в ресторане Maison Doree, который часто посещал Граф Демидофф вместе с многочисленными женщинами, за которыми он ухаживал. Примерно так готовила этот суп героиня фильма «Пир Бабетты»

2 чашки (568 г) топленого масла, растопленного
0.5 кг малосольной икры, лучше всего белужьей
2 чашки (568 г) сметаны
2 чашки (568 г) молока, которое сначала нужно вскипятить, потом остудить, но чтобы оставалось немного теплым
1 чашка (284 г) гречневой муки и столько же белой муки, просеять
4 яйца, отделить белки от желтков
1 палочка дрожжей (1 унция 28,35 г)
1 ст. ложка соли и столько же сахара

1. В большом теплом блюде замочите дрожжи в ¼ чашки (70 г) теплой воды. Через 10 минут добавьте 1 чашку (284 г) молока.

2. Просейте обе муки вместе. Просейте их еще раз вместе с солью и смешайте 1 чашку (284 г) этой смеси с дрожжами. Накройте и оставьте на полчаса, чтобы тесто поднялось. Добавьте оставшееся молоко и муку. Слегка взболтайте яичные желтки и добавьте их в тесто. Продолжайте взбивать, пока масса не станет однородной и оставьте еще на час, пока она не увеличится в объеме в два раза. Добавьте 3 ст. ложки топленого масла. Хорошенько взбейте белки и влейте их в тесто. Оставьте примерно на час или меньше.

3. Блины должны запекаться на чугунной или другой тяжелой сковородке диаметром 8 см. На сковородку положите 1 ст. ложку топленого масла и разогрейте. Залейте 1 ст. ложкой теста и жарьте 1 минуту. Смажьте блин кусочком масла, переверните и жарьте еще минуту или меньше. Переложите блины в блюдо и держите в теплой печи. Продолжайте процесс, пока не используете всё тесто.

4. Разложите блины на разогретый поднос (или широкое плоское блюдо). На половинку каждого блина положите ст. ложку икры. Разлейте остатки топленого масла на вторую половинку всех блинов и положите туда ст. ложку сметаны.

Такие блины лучше всего подавать под очень сухое и хорошо охлажденное шампанское.

Чтобы приготовить топленое масло, медленно растопите в тяжелой сковородке сливочное масло, количество которого должно превышать того, что понадобится для приготовления блинов в полтора раза. Дайте отстояться, а потом процедите осторожно, чтобы в него не попадал осадок или вода.

Хороший рецепт.:)Demidoff блинчики отличаются от наших, обычных еще и размером.:) Они величиной с оладушек.

Аня, спасибо тебе за эту экскурсию! Я не могу однозначно сказать люблю я или нет мемориальные музеи, но дом этой женщины, бесспорно, интересен! Про роман "Из Африки" я тебе писала, а "Пир Бабетты" читала несколько лет назад, но автор почему-то не отложился в памяти. Благодаря тебе справедливость восторжествовала :)) Меня этот роман потряс просто, не только и не столько меню, сколько самим сюжетом.
Сама Карен была мужественная женщина и писала о таких же.

Таня, я не любительница таких музеев, но именно дом Бликсен, мне захотелось посмотреть после знакомства с романом "Из Африки".
В Найробе, в Кении, датское государство выкупило дом, в котором жила Карен и сейчас там тоже музей. Но, Карен продала все вещи перед отъездом. Поэтому интерьер для музея собирался и покупался по всей стране и не все вещи, выставляемые там, принадлежали Карен.
Пир Бабетты я не читала, только позавчера посмотрела фильм. Конечно, меню - это не стержень сюжета.
Да, Карен Бликсен мужественная и талантливая женщина. Забыла сказать, что Карен еще и рисовала.

"Из Африки" видела, очень понравился. И поэтому было интересно почитать о ней и посмотреть, как она жила. 46 из 77 бороться с болезнью!

Забыла написать, что Карен Бликсен еще и рисовала. Но мой пост и так "раздут" от фотографий, а если еще и рисунки добавить...
Я собралась "сооружать" пост, а мой лимит на фотосервере закончился.:( Пока выбрала новый, пока разобралась как там все работает...
Последние годы физических сил Карен Бликсен не хватало. Но Карен Бликсен до конца своих дней была в трезвом уме и крепкой памяти. В музее показывали телевизионное интервью с ней, снятое за два месяца до ее смерти.

Привет, Анюта ! :)
Я наконец то посмотрела этот фильм еще раз :))
Огромное удовольствие получила и какую то умиротворенность.... :))
Артисты великолепны ! :))

Привет, Марианна.:) Я тоже с удовольствием посмотрела этот фильм второй раз.:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account